Система оперативного управления производством (MES)

Система оперативного управления производством BDE PROefficient (Германия)

Заказчик
Немецкая компания, поставщик программно-аппаратных комплексов для оперативного управления производством (MES-система). Область индустрии - разработка и внедрение программного обеспечения.

Типичные задачи компании: Производство терминалов сбора производственных данных, внедрение собственных программно-аппаратных комплексов на предприятия (в основном среднего размера) различных областей производства, в основном в зоне ЕС. Всего у компании более 300 внедрений по всему миру.

Описание проблемы

По мере расширения бизнеса и усиления конкуренции на рынке, большинство малых и средних предприятий испытывает необходимость в повышении эффективности производства, снижении затрат и себестоимости единицы продукции. Повышение эффективности производственных процессов достигается за счет внедрения на систем оперативного управления производством (MES-системы). В информационной инфраструктуре предприятия MES-системы занимают промежуточное положение между системами контроля технологических процессов (SCADA/АСУТП-системы) и системами управления ресурсами предприятия (ERP-системы), получая данные с нижнего (технологического) уровня (АСУТП) и поставляя данные о результатах производства в систему управления ресурсами предприятия (ERP).

Большой проблемой для малого и среднего бизнеса является стоимость большинства решений ERP и MES, что ставит под сомнение целесообразность их внедрения. В отличие от большинства универсальных систем, решение PROefficient компании BDE Engineering позволяет внедрить на любом производственном предприятии систему оперативного управления производством не ввергая бизнес в чрезмерные расходы. Стоимость всех расходов по приобретению и внедрению системы PROefficient часто более чем на порядок ниже аналогичных показателей для тяжелых, универсальных MES-решений. Вместе с тем, только в стандартной поставке решения PROefficient присутствуют все наиболее необходимые функции для организации эффективного управления производством:

 

 

 


  • Ввод данных о заказах на производство;
  • Регистрация и ввод данных о деятельности персонала, назначение на исполнение заказов;
  • Регистрация данных о состоянии оборудования и технологического процесса;
  • Визуализация производственных данных в реальном времени;
  • Анализ производственных данных о работе машин, станков, линий, ОЕЕ-анализ;
  • Подготовка производственных отчетов и графиков;
  • Хранение и резервное копирование производственных данных;
  • Ввод и редактирование информации технических параметрах производства;
  • Поддержка графика рабочих смен;
  • Разнообразная отчетность;
  • Отслеживание генеалогии продукции;
  • Разнообразные формы оповещения и предупреждений о простоях и неполадках оборудования на разные уровни управления;

 

Благодаря продуманной архитектуре решение может дополняться специализированными, специфичными для конкретного производства функциями планирования, управления персоналом, управления техобслуживанием и ремонтами оборудования и т.д. Возможна интеграция на уровне обмена данными с уже имеющимися на предприятиями информационными системами (например, 1С).


Для регистрации производственных данных о выполнении производственных заказов и работе оборудования применяются регистраторы, основанные на технологической линейке терминалов сбора данных PROtouch, производства BDE Engineering.

Подробнее о MES-системе PROefficient можно прочитать здесь.

Наша компания готова обеспечить поставку и внедрение на вашем предприятии MES комплекса PROefficient.


Если на вашем производстве данные уже учитываются и регистрируются хотя бы раз в день, мы можем предложить удобную систему для визуализации и отображения производственных данных. Система визуализации данных работает как одна из компонент системы PROefficient, но может быть установлена в версии самостоятельного приложения.


Узнать подробнее о внедрении

Система оперативного управления производством BDE PROefficient (Германия)