Тренажер двигательной активности рук

2013-04-22

Назначение

Программно-аппаратный комплекс разработан в научных целях для исследования влияния геймификации (gamification) на эффективность лечебных методик, направленных на восстановление функций мелкой моторики рук у пациентов, перенесших различные формы поражения центральной нервной системы - инсульт или травму головного мозга. В ряде случае такие поражения приводят к проблемам у больного даже с простыми движениями руками. Группа ученых Красноярского государственного медицинского университета провела ряд исследований по опробованию различных восстановительных методик с помощью данного комплекса. Эксперименты подтвердили высокую эффективность восстановительных методик при использовании нашего тренажера. Клинические испытания комплекса проводились в 2010-2011 гг и показали высокую эффективность методики лечения больных, перенесших постинсультные состояния. В ходе проекта было разработано приложение, работающее с 6DoF трекерами и манипуляторами виртуальной реальности, которые используются для ввода в систему точных данных о координатах и ориентации кисти и пальцев. Прототип тренажерного комплекса с позволяет отображать отдельные простые движения пальцев и кисти в команды управления компьютерной игрой. Благодаря непроизвольной вовлечённости пациента в игровой контекст тренировочные движения дают повышенный восстановительный эффект.

 

Результат

Ученые КГМУ вполне удовлетворены достигнутыми результатами, которые позволили провести цикл исследований в области лечения нарушений тонкой моторики рук.


Возможности развития комплекса

  • Калибровка сенсоров;
  • Компенсация плавающих параметров сенсоров;
  • Отображения в инвариантную модель руки;
  • Распознавания паттернов движений;
  • Отображения паттернов в команды управления программой;




Посмотреть видео

 

Скачать

Прототип тренажера для тренировки двигательной активности рук.

 

Прототип разрабатывался для исследования влияния перспективных медицинских методик кафедры нервных болезней КГМУ на процессы восстановления двигательной активности у перенесших травмы спортсменов и больных, перенесших инсультные состояния.  По результатам клинических испытаний прототип тренажера признан перспективным