Контроль состояния технических сооружений

Информационная система для мониторинга состояния технического сооружения и анализа данных

Заказчик
Красноярская ГЭС. Вторая по мощности ГЭС в России.
Область индустрии: производство электроэнергии для промышленности и населения. Типичные задачи организации: обеспечить надежные и безопасные поставки энергии.

Описание проблемы
Универсальных систем мониторинга объектов на рынке средств мониторинга не обнаружено. Отдельные функции системы могут быть реализованы в системах класса ТОиР/ТОРО (техобслуживания  и ремонт оборудования). Имеются также частные узкопрофильные решения или решения, реализующие ограниченный набор функций и не являющиеся рыночными продуктами.

Решение
Компанией Digital Mind Development Ltd разработан программный комплекс, представляющий собой решение-конструктор для развертывания информационно-аналитической системы обеспечения процедур регулярного мониторинга и анализа состояния произвольного крупного промышленного объекта, состояние которого имеет критическое влияние на окружающую среду и здоровье/жизнь людей, проживающих в его зоне влияния или связанных с его эксплуатацией.

Решение обеспечивает следующие основные (расширяемые) функции:

В развернутом виде система обеспечивает поддержку бизнес-процесса наблюдения за состоянием гидротехнического сооружения: планирование календарного графика проведения измерительных процедур, ввода первичных данных и их утверждения, камеральной обработки, формирования отчетов.

Встроенный конструктор отчетов позволяет формировать различные виды отчетности. В системе заложены механизмы для проведения разнообразного анализа накопленных данных наблюдения за ГЭС и представления их в виде графиков различного типа, реализован учет состояния измерительных устройств и инструментов, ведения их паспортов, контроль сертификации измерительных точек, измерительных устройств, приборов и инструментов. На уровне импорта-экспорта данных система стыкуется с автоматизированными видами наблюдений. Ввод данных поддерживает функциональность автоматической верификации и сопоставления вводимых данных с исторически обусловленной статистикой, контроль соответствия вводимого параметра критериальным зонам. Архитектура решения обеспечивает развертывание любых новых видов видов наблюдений имеющим скалярный векторный или матричный (тензорный) формат данных.

Предусмотрено формирование комплексного отчета по всем видам наблюдений. Поддерживается функциональность неинструментальных (визуально-описательных) видов наблюдений. Поддерживается функциональность хранения информации в каталогах


Трудоемкость: 32 чел*мес

Результат
С 2007 г на базе продукта развернута информационно-аналитическая система контроля за состоянием гидротехнического сооружения на ОАО «Красноярская ГЭС». Заказчик удовлетворен.

Возможности развития комплекса
Использование продукта видится перспективным на предприятиях, отвечающих за безопасность и/или осуществляющих обслуживание инфраструктуры, крупных технических объектов: промышленные и высотные здания, мосты, башни, вышки, монументы и пр.


Узнать подробнее о внедрении